抖音被指“垃圾快乐成瘾”?原来是黑公关成批造谣

2019-02-27 10:35:19  来源:

2月26日,抖音发布声明,称春节后遭受了有组织的网络黑公关,集中表现为有2篇分别名为《抖音是如何毁掉我们的?》和《比毒品成瘾更可怕的,是垃圾快乐成瘾》的黑稿在短时间内被超过4000个微信公众号发布。

抖音表示,本次传播的4000多篇稿件内容素材高度一致,集中来源于《抖音是如何毁掉我们的?》和《比毒品成瘾更可怕的,是垃圾快乐成瘾》两篇文章,且有不少文章几乎在同一天、同一时间、同一类账号上集中发布。

\

其中,《抖音是如何毁掉我们的?》仅春节后在微信被发布超过1000篇;《比毒品成瘾更可怕的,是垃圾快乐成瘾》在微信被发布超过3000篇。这4000多篇文章内容素材高度一致,文章贩卖焦虑,恶意攻击称抖音将让人“变低级”。

在稿件的传播过程中,可以看到不少文章,几乎是在同一天,同一时间,在同一类账号上发布的。比如,2019年2月2日6点30分,同一分钟内“真相揭秘”、“绝密参考”、“机密档案”、“财富人生”等22个账号,同一时间推出了标题为《比毒品成瘾更可怕的是垃圾快乐成瘾》的造谣诽谤文章。

据了解,黑稿中有多处明显为捏造和栽赃嫁祸。如在某大号发布的《又要被封杀?!在抖音,有人直播自杀,有人直播死妈》一文中,所引用的证据“马桶门”事件早在2018年7月即已被抖音官方辟谣。

而在《抖音是如何毁掉我们的?》一文中,则通过分析王者荣耀、朋友圈红点设计等和抖音无关的产品功能得出了“抖音正在通过这些设计毁掉我们”的结论。

更加存在人为推动痕迹的是,如《比毒品成瘾更可怕的,是垃圾快乐成瘾》一文,在“原发”大号主动删除之后,仍有近2000个自媒体以标明来源、授权转载的方式进行了转载。

为此,抖音在声明中表示:抖音的成长离不开大家的帮助、鼓励、批评与监督,我们欢迎社会各界的批评建议,但对于恶意中伤和造谣行为,坚决抵制。我们将向有关部门进行举报,并积极配合调查,打击这些网络黑恶势力。也欢迎社会各界一起共同努力,营造风清气正的网络环境。

网站地图| 网站地图