白玉兰、上海之春携手亮相,打出上海文化品牌“组合拳”

2019-03-04 08:26:05 来源:

本文图片均来自文汇客户端
文汇客户端3月1日消息,刚刚,上海白玉兰戏剧奖各奖项提名揭晓,组委会特别奖率先公布,授予上海昆剧团《临川四梦》剧组,3月22日将在上海揭晓本届“白玉兰戏剧奖”各奖项名单,当晚还将举行“白玉兰戏剧奖”主题之夜专场演出。紧接着,第36届上海之春国际音乐节将于4月8日至4月28日期间在上海隆重举办。
上海市文联党组书记、专职副主席、白玉兰奖组委会副主任、上海之春国际音乐节组委会副主任尤存代表两个组委会和市文联,向大家简要介绍一下第29届“上海白玉兰”和第36届“上海之春”的总体情况:
去年,上海市委、市府发布了《全力打响“上海文化”品牌加快建成国际文化大都市三年行动计划(2018-2020)》,市文联的这两项活动都被纳入其中,要落实好老品牌重新擦亮的任务。经过这两年的改革探索,我们认为,擦亮并打响老品牌,就是要对标国际、国内最高标准、最好水平,着力在做强“上海主场”、推出“上海原创”上下功夫,着力在用好用足红色文化、海派文化、江南文化资源上下功夫,着力在回应时代人民新需求、跨界合作联动上下功夫,充分激发文艺创新创造活力,推动上海文化大繁荣大发展。在这个总体思路的指导下,今年这两项活动主要有以下五个特点:
一、坚持近悦远来,码头能级进一步提升
“上海之春”经过历届的发展和积累,目前在创作、展演、惠民、研讨等方面,形成了“海上新梦”、“向大师致敬”、“锦绣中华”、华东专业舞蹈展演、上海舞蹈新人新作展演、上海民族乐团演出季、“mini”音乐节、管乐艺术节、二胡艺术周、戏曲作品音乐会、音乐剧发展论坛、艺术院校开放周等十余个特色鲜明的二级品牌。今年,我们进一步拓展外延,与长宁区、黄浦区相关文化单位合作,将“手风琴艺术周”和“黄浦(春季)草坪音乐节”纳入“上海之春”整体格局,通过品牌的集聚效应,提升“上海之春”的影响力。
“上海白玉兰”自1989年创设至今,历经29届,共吸收海内外参评演员3700余人次,涉及剧目2000余台、剧种60余个,其中700余人次获得主角、配角、新人主配角等各奖次,在传承发展中华优秀戏剧文化、发现扶持优秀表演人才、推动戏剧艺术创作繁荣等方面发挥了重要作用。去年,我们对报名方式进行了改革,同时实行申报和推荐的方式 ;今年我们还将进一步加大力度,在接受演艺主体和场馆申报的基础上,与上海其他相关艺术(戏剧)节庆平台加强联动,目前考虑把第十二届中国艺术节、中国上海国际艺术节、静安戏剧谷等活动中的参演(展演)剧目纳入参评范围,进一步提升白玉兰奖参评剧目的国际性、多元性,努力在码头的集成上成其大。
上海白玉兰戏剧奖各奖项提名揭晓,组委会特别奖率先公布,授予上海昆剧团《临川四梦》剧组
二、力推新人新作,源头活力进一步激发
蓬勃的原创活力,历来是“上海之春”最具魅力的传统与内涵之一。60年来,“上海之春”秉持“力推新人新作”的办节宗旨,每届音乐节的新人新作占比基本在30%左右,至今已推出近千部。今年,我们在推新人新作上继续发力,将上演9台原创新作音乐会和6台青年艺术家专场演出,占音乐节37台节目总量的40.5%,体现了上海文艺创作的生机与活力。除此之外,我们还与上海交响乐团、上海爱乐乐团、上海民族乐团、上海音乐学院、上海东方艺术中心合作,将推出9台名家名团演出,彰显上海文艺原创的实力和信心。本届“白玉兰奖”继续在助推原创上加强引导,申报剧目中共有33台原创和新编剧目,而最终入围演员的作品中,半数以上是原创剧目。
上届上海之春开幕现场
赌博365bet李强书记在第八次文代会开幕式上,谈到“上海文化”品牌建设的问题时,指出“上海文化”品牌响不响,既要看文艺原创力,也要看文艺影响力,号召文艺界要主动“走出去”,讲好中国故事、传播上海精彩。今年是小提琴协奏曲《梁祝》创演60周年。作为1959年上海之春开幕式演出的剧目,这60年来,梁祝已经成为国际音乐之林中经久不衰的中国符号。这是中国创造,也是文化自信。那一年,何占豪26岁,陈钢24岁,俞丽拿19岁。第29届“上海白玉兰”将组委会特别奖授予了上海昆剧团《临川四梦》剧组。2016年是纪念莎士比亚、汤显祖逝世400周年,该剧组携《临川四梦》主动出海,举办世界巡演60多场。2018年,又应邀参加柏林艺术节,走上了德国、奥地利、俄罗斯的舞台,向世界充分展现了中华文化的诗情和意境,进一步扩大了上海文化国际影响力。无独有偶,为了向世界推广上海的优秀作品、传播中华文化,本届“上海之春”将对上届音乐节开幕演出《中华创世神话原创作品音乐会》进行再演,邀请国外知名乐团担纲演出,届时必定会给大家带来全新的视听体验。
上届白玉兰颁奖现场
三、聚焦三大资源,时代主旋律更加嘹亮
红色文化是上海的基因,海派文化是魔都的基座,江南文化是城市的底色。今年是新中国成立70周年,也是上海解放70周年。本届“上海之春”开幕演出将推出《“我和我的祖国”——庆祝中华人民共和国七十华诞主题音乐会》,展示70年来由“上海之春”舞台推出的,上海和全国着名的老一辈音乐家谱写的优秀音乐作品。《庆祝建国70周年原创声乐作品音乐会》《70华诞——上海经典舞剧片段展演》及音乐剧《九九艳阳》,也将集结一批具有持久生命力、深受人民喜爱的音乐舞蹈作品。值得一提的是,创办于2017年的“锦绣中华”系列音乐会,前两届先后聚焦我国西南和西北地区民族音乐,有力彰显了中华大地异彩纷呈的多元文化。今年,我们把视角转到江南,由上海民族乐团组织各地的艺术家共同创作,将推出了一台江南地域特色浓郁的民族管弦作品音乐会,向建国70周年献礼。
“上海白玉兰”作为评奖类活动,奖项的归属是文艺创作的风向标。近年来,我们积极落实中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,在奖项评选中,重点关注坚持古为今用、推陈出新,努力实现中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的剧团、剧组和艺术家。从今年申报的作品来看,大量地方戏曲聚焦近现代题材,以与时代同步的笔触、浓郁的生活气息、生动的舞台形象,积极反映当今现实生活中人民群众关心的热点问题,可以说从一个侧面,展现了中国戏剧界面向新时代、回应新需求的新气象、新面貌。
四、加强长三角协同,区域联动新格局初步形成
去年6月20日,长三角文艺发展联盟在沪成立,沪苏浙皖四地文联表示,将以联盟为依托,建立健全长三角文艺资源共享、项目共建、团队共融,以及节庆联动、创作联袂、文创联手的新格局。四地各艺术界别随后也纷纷行动起来,先后成立了长三角戏剧发展联盟、长三角舞蹈发展联盟和长三角音乐发展联盟。
依托联盟平台,“上海之春”的“锦绣中华”系列音乐整合四地文化资源,联手四地艺术家,创作了一台音乐会,前面我已经提到了,这里就不再展开。另外,我们还协调组织了《“大江入海流”原创管弦乐作品音乐会》《长三角地区专业舞蹈展演》《长三角地区手风琴巡演》等,后续还将组织主创人员开展跨地域、跨行业的采风、研讨、创作活动。
长三角戏剧发展联盟则依靠“上海白玉兰”优秀演员资源,在2018年先后组织举办了“东方之韵·剧荟江南”长三角地区梅花奖、白玉兰奖演员“深入生活、扎根人民”主题实践活动、“东方之韵·剧荟江南——长三角青年演员武艺展示”活动、“剧荟江南——新时代长三角戏剧联合发展论坛”、“戏韵中华剧荟川沙”——“川沙之夜”戏曲晚会,有力推动了四地戏剧界的交流学习、合作共赢。今年,获奖艺术家们将再次深入上海浦东川沙新镇开展主题展演活动。
五、坚持正确导向,文艺服务人民氛围热烈
以人民为中心的创作导向,最终就是要把文艺作品的评判权交给人民。金杯银杯,最终应该,也必须转化为人民群众的口碑。为此,上海市文联在“上海之春”和“上海白玉兰”的奖项评选、推新推优、扶持培养工作中,坚定“以人民为中心”的导向,不仅注重演员的艺术水准,也注重演员崇德尚艺、扎根基层、服务人民的实际情况,努力挖掘和宣传“德艺双馨”典型,引导文艺和文艺工作者服务基层、走进人民。
自2013年以来,上海市文联预留专项经费开展文艺评论工作,围绕“上海之春”和“上海白玉兰”参演、参评作品,组织专家学者和专业院校学生,每年撰写评论文章200余篇;与院团、院校、剧场、区县及各大媒体合作,每年开展线上线下作品导赏、展演活动近百场,受益群众达数百万人次;我们组织开展的少儿艺术展演活动,更是得到人民群众的高度关注和热情参与,使我们的文艺节庆活动真正成为人民大众的节日。
(原题为《白玉兰、上海之春携手亮相,打出上海文化品牌“组合拳”》)
网站地图| 网站地图