《闪亮的名字》闪亮之处:重拾平凡生活里的英雄信仰

2019-03-01 03:07:42 来源:

2月28日晚,东方卫视《闪亮的名字》节目中缅怀了“敦煌守护神”常书鸿。“英雄寻访者”陈辰走近莫高窟、走近常书鸿,走访了敦煌研究院第三任所长樊锦诗、敦煌石窟保护专家孙儒僩等守护者;“英雄演绎者”王阳再现了常书鸿在大漠深处的苦行僧生活,重现了那一代敦煌守护人醉心艺术、执着守护的精神风貌。

《闪亮的名字》海报
对常书鸿一家人而言,大漠生活与在法国的优越条件相比简直是天壤之别。恶劣的生活条件和工作环境并没有让常书鸿退缩,他带领着同事们修理栈道桥梁、清理积沙,调查制定洞窟内容表并临摹洞内壁画,艰难地守护着莫高窟的每一件民族艺术瑰宝。日复一日、年复一年,他在敦煌一待就是五十年。正是常书鸿等敦煌守护人将毕生心血都献给了莫高窟,竭尽全力保护洞窟内的壁画和彩塑,古老的敦煌艺术才得以新生。
《闪亮的名字》第七集,樊锦诗、孙儒僩聊常书鸿
《闪亮的名字》制片人陈辰在接受澎湃新闻记者采访时感慨地说;“极端天气酿就极致大美。越走近莫高窟,越发现她不是历史的标本,而是热烈的生命!你多爱她一分,她就多回报一抹美丽。我慢慢开始理解,常书鸿,段文杰,樊锦诗,一代代画家,考古专家,何以在食不果腹,风沙肆虐的年代,放弃优越的生活,扎根于大漠,守护敦煌,把这里当成最终的归宿。这不仅是一见钟情,更是在相处与互动中的日久生情,至死不渝。”
自1月3日,东方卫视推出了寻访纪实类节目《闪亮的名字》,节目播出后打动了很多观众,大家称其为一档“走心”的节目。节目使用了“走访纪实+影视演绎”手法,陈辰作为“英雄探寻者”,明星作为“英雄演绎者”,在两个时空里并肩跟随英雄的生平足迹,体验英雄们崇高的精神品格,剧情化的演绎更具有代入感,激发更多人重拾平凡生活里的英雄信仰。
《闪亮的名字》第四集“致敬钟扬”,陈辰、郭涛等人寻访钟扬生前的足迹,郭涛(左一)还饰演钟扬再现他的生平
不仅是“敦煌守护神”常书鸿,还有为了保护藏羚羊而牺牲的草原守护神索南达杰;参与研制中国第一颗原子弹的流体力学科学家郭永怀;在青藏高原跋涉50多万公里,只为寻找种子的生物学家钟扬;通过画像破案近1000起的刑侦界“神笔马良”张欣;用音乐“打开”自闭症儿童内心世界的94岁指挥家曹鹏……《闪亮的名字》八期节目为观众呈现八位英雄榜样,涉及军事、科研、教育、医疗、公益等各个行业。他们每个人都在自己的岗位呕心沥血、默默付出,有的甚至献出生命。
蒲巴甲、郭涛、吴刚、于震、刘奕君等影视演员则作为“英雄演绎者”,将英雄们的传奇人生进行再现演绎,将动人的情景重塑于观众眼前。
《闪亮的名字》第三集,吴刚演绎张欣作画瞬间
陈辰认为,“英雄”是一个特别好的题材库,本身就有故事张力和可看性。英雄题材又是主流媒体本身应该去关注的。她觉得这个节目也是顺应时势,顺应收视市场而生。“模式想了很久”、“核心就是讲好英雄的故事”。主线不能有丝毫游离。如何用好明星?不能是隔靴搔痒或喧宾夺主。演绎者其实也是“体验者”,“不是简单体验英雄的生活和职业,而是去体验他的内心世界。”这样走心的寻访之后她也发现,“英雄的故事真的很精彩,每个人都值得拍个电影。”
节目形式的突破当然会“比棚内节目要付出的时间和体力更多”。而这些录制期间遇到的困难,更让节目组体会到“英雄”的伟大之处,比如“感动中国”人物、邮递员王顺友的工作,“我们在城里生活惯了的人,很难想象,在四川就有那么难以到达的地方,下了飞机,开十个小时的车、再换当地司机开三个小时的山路,心惊胆战才最后到了拍摄地。当地的水电供应都很困难。我们陪王顺友走一段邮路,也只是爬了大半天的山。到山顶的时候,我觉得那个风好像长着无数犀利的魔爪,抓着身体,脸和头发。那里海拔不过3千多米,但比可可西里还难忍受。王顺友就在这样的路上每个月走30天,走了26年。难以想象。”
“他们都是很成功的人,只是在他们的字典里不写名利……”陈辰这样定义英雄:人们总习惯性地用“无私奉献”、“牺牲”这样的词汇来注解英雄人物,可想想人世间,一味地付出、忍耐,成就过真正的“伟大”吗?只有爱,可以激发出源源不断的动力和灵感。
网站地图| 网站地图