不满新股东神州招商方案,宝沃经销商激烈维权要求退网补偿

2019-02-28 15:07:26 来源:

近日,一封由全国工商联汽车经销商商会发出的“解散宝沃经销商维权工作组通知”,再次将这家“命途多舛”的汽车品牌推至舆论的风口浪尖。

通知称,鉴于宝沃维权工作组未按照商会“工作组开展活动前须报秘书处审批”的管理规定执行,采取了过激行为,商会决定即日起(2月26日)停止该工作组的一切活动,对此工作组予以解散。
据悉,前不久,宝沃汽车经销商代表手拉横幅聚集在北汽福田总部进行了一次“激烈”的维权,维权经销商身穿统一服饰,在北汽福田总部拉开了横幅:“福田宝沃,欺骗经营,坑害经销商,还我血汗钱”。
而根据宝沃品牌全国部分经销商联名致北汽福田的函中显示,这些维权经销商认为,首先,前期以德系四强“德国宝沃”品牌的名义欺骗性招商。
其次,没有通知经销商,就在去年年底把67%股份转让给神州实际控制,而神州发布最新的招商政策存在严重的歧视,原承诺一城多店一伙伴的政策完全取消,现最新的招商政策千城万店,只需有50平方就可以开店。这个模式让本来按照标准4S店投入数百上千万元还在持续亏损的经销商雪上加霜。
最后,该文件提到,要求北汽福田给予经销商“退网赔偿”,望贵公司自收到本函后24小时给予妥善解决,否则,将包括但不限于全国集体停止售后服务。
事实上,这已经不是宝沃在近期遭遇的首次大规模经销商维权事件。去年11月,51家宝沃经销商联名起草维权函,称宝沃汽车公司欺骗经销商,同时决策导致经销商亏损严重,要求厂家全额赔偿损失,并自收到本函后3日内予以妥善解决,否则一切后果由宝沃公司自行承担。
据悉,导致此次维权事件的“导火线”是神州优车体系下的神州买买车以大客户的身份采购了大量宝沃车源,据经销商反映,神州买买车以低于市场价几折的价格采购车辆,这对于本就薄弱的经销商体系来说更加“雪上加霜”。与此同时,宝沃经销商还列出了几大“罪状”,包括一直承诺1年内推出2款新车,但时至今日都未兑现,欺骗了全体经销商;内部管理混乱,大量人员调整,造成双方沟通不利,经销商活动受阻;原承诺商务政策宝沃经纪人每销售一台车返利2000元,但没有完全兑现等等。
当时,对于此次事件,宝沃做出了详细的正面回应,对于神州买买车的行为及时制止,并对于跨区域销售行为按照宝沃汽车“市场纪律管理办法”实施处罚。而对于经销商的其他投诉,宝沃汽车则认为“并无依据”。也是在此次事件后,为推动宝沃经销商与厂商的沟通协调,全国工商联汽车经销商商会于2月14日成立了宝沃经销商维权工作组。
不过,如今看来,该维权工作组成立仅14天后即宣布解散,而宝沃经销商与主机厂的矛盾也并未得到实质性解决。
作为一个德国品牌,宝沃于2015年借福田汽车在中国市场“复活”,凭借对于纯正德系血统的宣传,首款车型BX7在上市不久即获得了月销5000辆的成绩,随后,宝沃趁胜追击又推出了BX5车型。不过,在进入2018年后,宝沃开始全线转入颓势。
数据显示,2018年宝沃全年销量3.29万辆,同比下降25.7%,特别是第四季度暴跌40%。销量上的暴跌也引发了宝沃多方面的危机,负债上,2017年为33亿元,到了2018年第三季度达到了66.7亿元。
在亏损持续加剧的同时,为了投入新技术研发和新车的上市,福田于2018年10月份将宝沃汽车67%股权挂牌出售,同年12月神州通过长盛兴业(厦门)企业管理有限公司以39.73亿元接盘。
在神州接盘后,宝沃对原管理团队进行了“大清洗”:原宝沃汽车集团总裁杨嵩调任福田汽车集团副总裁;原麦格纳亚洲区总裁Bruno Lambert出任宝沃汽车总裁。但从目前经销商的维权行为来看,宝沃全新管理层所面临的挑战显然不小,前路依然坎坷。
网站地图| 网站地图